Главная » 2014 » Январь » 6 » Биржа фрилансеров
00:05
Биржа фрилансеров

Фриланс или удаленная работа.

 

биржи фрилансФриланс – это совсем недавно возникшая форма организации трудовой деятельности, при которой исполнитель работ и работодатель, находятся на каком угодно удаленном расстоянии друг от друга, при этом их взаимодействие происходит с помощью телефона, факса или интернета. Такая форма уже достаточно развита в Европе, Америке и Китае, и в настоящее время стремительно набирает обороты в странах СНГ. Чтобы специалисты различных интернет специальностей могли предложить свои услуги, а также для облегчения подбора работодателем исполнителей для выполнения определенного проекта, были организованны специальные сайты (биржи фрилансеров).
 

Кто такие фрилансеры...

 

Флирансеры – это внештатные (не работающие постоянно) исполнители, которые привлекаются работодателем на временной основе на выполнение определенной работы. Люди, имеющие профессию, но не состоящие в постоянном штате организации. Фрилансеры – вольные художники, зарабатывающие в разных местах. Интернет дал огромный толчок в развитии фриланса, дав возможность представителям некоторых профессий полностью или частично перейти на удаленную работу дома. Сегодня определение фрилансер подразумевает именно человека зарабатывающего дистанционно через интернет.
 

Достоинства и недостатки фриланс заработка....

 

К основным достоинствам удаленной работы можно отнести следующие моменты. Для работодателя - это возможность привлечь для выполнения определенной работы необходимых специалистов с любого конца света и в любом количестве. Для исполнителя – это полная свобода в выборе трудовой деятельности и временных границ своего труда, самому определять график и интенсивность работы, свести к минимуму потери времени на переезды к месту работы и обратно.

Кроме того фриланс – это более экономически выгодные взаимоотношения между работодателем и исполнителем, т.к. при нем исключается дополнительная надстройка в виде директоров, маркетинговых групп, бухгалтерии и т.д., которую приходится «кормить» любому исполнителю в обычной стандартной организации.

К недостаткам фриланса для исполнителя относятся: нестабильность заказов, а как следствие доходов, отсутствие социального пакета, необходимость самостоятельно нести все расходы по организации выполнения задания (техническое и программное обеспечение, при необходимости поиск субподрядчиков и т.д.). Кроме того фриланс подразумевает одиночное выполнение работы, следовательно нет прямого общения и обмена опытом с более опытными коллегами, что ограничивает в какой-то мере профессиональный рост.

 

Суть работы бирж фрилансеров

 


Принцип работы основной массы бирж фрилансеров заключается в следующем: работодатель размещает заказ на работу в виде определенного задания, в котором описывает требования к выполняемой работе, устанавливает сроки ее выполнения и назначает цену. Исполнитель выбирает понравившееся ему задание, устраивающее его по цене. После окончания работы исполнитель представляет отчет о выполнении задания, приняв который работодатель оплачивает выполненную работу.

В некоторых случаях работодатель проводит тендер (аукцион) между исполнителями. Основные критерии такого тендера – это стоимость и срок выполнения работ, в рамки которых готов уложиться исполнитель. Победителя тендера выбирает заказчик, причем минимальная цена не гарантирует победу в тендере.

Здесь не маловажную роль играют и репутация исполнителя, и наличие у него ранее выполненных работ по заданной тематике проекта, а также его умение «продать» свои услуги. Кроме организации взаимодействия биржи фрилансеров зачастую выступают в качестве третейского судьи, выполняя функции арбитража при возникновении спорных вопросов между исполнителем и работодателем.

Наиболее востребованными сегодня на биржах фрилансеров являются следующие специалисты: программисты разного профиля, дизайнеры и веб-дизайнеры, авторы статей (копирайтеры и рерайтеры), специалисты по разработке и продвижению сайтов, специалисты по продвижению товаров и услуг и проведению различных рекламных компаний, переводчики, фотографы, авторы видеороликов, специалисты по 3D-моделированию.

Это конечно не полный список профессий, востребованных работодателями, и даже если вы не являетесь представителем вышеперечисленных специальностей, не стоит опускать руки. Предлагайте свои услуги на биржах фрилансеров в той отрасли, где вы считаете себя «ассом», и скорее всего вы найдете своего работодателя, который будет готов достойно оплачивать ваш труд.

 

Популярные фриланс биржи

 

Наиболее популярные на сегодняшний день русскоязычные биржи фрилансеров - Weblancer.net, Free-Lance.ru и FreelanceJob.ru, иностранные - Freelancer.com, Elance.com, Odesk.com, и Projectlance.com. Кроме того существуют отдельные биржи для копирайтеров и переводчиков - Advego.ru, Etxt.ru, Textsale.ru и др. Биржи программистов - Voipguru.ru и 1clancer.ru, дизайнеров и художников-оформителей - Ogologo.ru и Illustrators.ru, фотографов - Illustrators.ru и т.д. Перечислять биржи фрилансеров можно долго, их число в интернете растет с каждым днем.

Занимаясь фрилансом, следует помнить – такая деятельность, как и все другие виды индивидуальной деятельности, требует регистрации, ведения отчетности и своевременной уплаты налогов. Пока на территории СНГ из-за слабого контроля со стороны налоговых органов эти моменты зачастую игнорируются фрилансерами. Чаще всего они не подозревают, что в своей деятельности нарушают закон.

 

Просмотров: 1149 | Добавил: novinka_2003 | Теги: биржи фрилансеров, заработать биржа фрилансеров, фриланс | Рейтинг: 5.0/1